Gâteaux de riz

Gâteaux de riz

Ingrédients pour gâteaux de riz de Bilbao

  • 500 ml. de lait entier
  • 125 gr. de sucre blanc
  • 125 gr. de farine de blé
  • 2 oeufs taille L
  • 1 feuille de pâte feuilletée
  • 100 gr. de beurre (en pommade)
  • Beurre pour étaler les moules
  • Moules en aluminium : petits et bas

 

Comment faire des gâteaux de riz de Bilbao?

Tout d’abord, il est clair que cette recette sucrée, malgré son nom attrayant, qui est « riz », ne mène nulle part. Mais comme c’est souvent le cas avec la plupart des desserts traditionnels, ceci a une explication historique. C’est l’un des desserts les plus célèbres de Bilbao avec les carolinas et les rouleaux de beurre. Ils sont présents dans la plupart des boulangeries de Bilbao, et sont indispensables si vous traversez la ville. On pourrait les placer en tête du classement de la pâtisserie basque avec le gâteau basque traditionnel et bien sûr le Pantxineta.

Passons à l’histoire particulière, il y a des « théories » qui situent leur origine dans les marins de Bilbao qui sont revenus des Philippines, et qui auraient apporté cette recette élaborée avec de la farine de riz. Puis, au fil du temps, pour des raisons pratiques et/ou économiques, cette farine est remplacée par de la farine de blé.

D’autres sources disent que certaines bases de pâte feuilletée ont été faites, et farcies avec des restes de riz au lait à la maison. D’où le nom de gâteaux de riz. Le fait est qu’aujourd’hui, ils sont connus sous ce nom, même s’ils ne portent même pas un blanc.

Ce dessert peut être préparé de deux façons. Ou du type gâteau, en utilisant un moule rond et en utilisant la pâte feuilletée telle quelle ; ou en utilisant de petits moules pour faire des pâtisseries individuelles. J’ai choisi cette option, car c’est la préparation habituelle dans les boulangeries de Bilbao.

Ils sont très faciles à préparer, et la mer des riches. Je dirais qu’ils me rappellent les gâteaux Belém, un dessert portugais qui a sûrement un lien avec ces gâteaux de riz. Tu sais, si tu as besoin d’un dessert express et qu’il s’avère que ces gâteaux sont ton salut.

 

Préparation des galettes de riz Bilbao

  • La première chose à faire est de retirer le beurre du réfrigérateur à l’avance pour qu’il ait une texture « onguent ». Une autre option serait de lui donner un coup de chaleur sur le micro, de sorte qu’il devienne texturé.
  • Une fois qu’on l’a, on le mélange avec le sucre et on le bat. Jusqu’à ce que je prenne une crème. On ajoute les oeufs, un par un, et on bat à nouveau.
  • C’est le tour de la farine qu’on tamise et mélange. Faites-le en plusieurs étapes. Versez le lait, en 3 fois, en même temps qu’on mélange. On devrait garder une crème homogène, et un peu de liquide, c’est normal.
  • Préchauffer le four à 180º pendant 10 minutes.
  • Étirer la feuille de pâte feuilletée en laissant une pâte fine. Placez les moules sur le dessus et découpez la pâte pour qu’il y ait des restes.
  • Beurrer le moule et y placer la pâte à l’aide de vos doigts. Nous enlevons les restes. Nous répétons le processus avec le reste des moules.
  • Nous avons rempli les « tasses » à ras bord. Ensuite, dans le four, la crème va monter, mais il n’y a pas lieu de s’inquiéter, car ils vont descendre lorsque vous les sortez du four.