Direction l’Angleterre ! Nos chers voisins ont su mettre en place un dessert emblématique de noël qui a su conquérir tout le monde. Nous avons tous certainement entendu de ce fameux dessert britannique : le Christmas Pudding. C’est un gâteau qui remonte à plus de 600 ans !  Au départ c’était un plat salé qui était composé de plusieurs mélange comme de la viande, des fruits secs, des raison et du vin. Au fil du temps, la viande fut remplacée par des œufs et de la mie de pain. C’est comme ça que ce fameux pudding est devenu un dessert.

Nous vous donnons la recette du Christmas Pudding traditionnel

Le temps total pour ce chef-d’œuvre est de 6h30min. La préparation prend 30 minute et la cuisson est de 6 heures.

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 25 grammes d’amandes en poudre
  • 125g de farine
  • 125gr de fruit confit
  • 20 cuillères à café de l’alcool de fruits (aussi appelé eau de vie de fruit)
  • Une moitié de muscade
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 225gr de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de lai
  • 3 œufs
  • 175gr de raisin de Corinthe, 175gr de raisin de Smyrne et 175gr de raisin de Malaga
  • De la graisse de bœuf
  • 125gr de pain de mie

Les ustensiles à utiliser

  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 6 bols
  • 1 casserole
  • 1 mijoteuse

Les diverses étapes de la cuisson

Étape 1 : Découper les fruits et les zestes des fruits en morceaux.

Étape 2 : Prenez votre saladier et mettez-y le lait, les œufs, l’alcool, le sucre, la farine, la graisse, les amendes, la muscade, les raisins, les fruits et les écorces.

Étape 3 : Graisser un bol avec de l’huile végétale

Étape 4 : Versez la mixture dans ce bol

Étape 5 : Ensuite passez à l’étape du bain-marie

Étape 6 : Portez l’eau à ébullition, réduisez le feu et laissez le tous mijoter pendant 6 heures. Toujours remplacer l’eau qui s’évapore.

Étape 7 : Une fois la cuisson terminée, laissez le pudding refroidir dans un torchon propre. Pour qu’un Christmas pudding soit à la hauteur de vos attentes, il faut le préparer 3 mois en avance. Ce gâteau peut se conserver pendant de nombreux mois et s’affiner tel un bon vin.

Étape 8 : Servez ce délicieux met avec du Brandy butter, qui est un mélange de beurre doux, du sucre et du cognac. Ou vous pouvez aussi servir avec une crème anglais, aussi connue comme la sauce custard pour les enfants.

Les origines du puddings salés

Le pudding salé fut le premier pudding à connaitre le jour. Les variantes sont plusieurs. Vous pouvez faire des puddings à l’oignon, à la courgette, au lardon, au cœur de chèvre et tant d’autres. Il suffit faire tourner un peu de votre imagination et le tour est joué ! Le pudding sucré et cependant, bien plus apprécié surtout des enfants.

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Cake au citron, cake à l’oranges, cake à l’abricot, biscuits à la cannelle, muffins, cakes sans gluten, pâtisseries aux fruits rouges, moelleux au chocolat noir, crumble à la banane, tiramisu, Cheesecake, cupcakes, caramel au beurre salé, brownies, mousse au chocolat : Vous pourrez réalisez des merveilles avec le nombre d’ustensiles à pâtisserie que vous trouverez sur des sites. A vous de jouer !