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L’univers de la conservation

Question : qu’est-ce que la conservation ?

Nous avons longuement entendu parler et nous le faisons dans notre quotidien, mais la conservation, à quoi ça sert exactement ? Déjà il existe plusieurs méthodes de conservations : le chaud, le froid ou par ajout de conservateur comme le vinaigre, l’alcool ou le sel. Le but principale de la conservation est de préserver le maximum de temps possible les propriétés gustatives et nutritives des aliments. Il vise aussi a bien conserver la texture et la couleur. En conservant correctement, l’oxydation est ralentie ainsi que le rancissement. Vous pouvez déguster sans risque de contamination alimentaire.

Comme nous vous l’avons précisé au départ, il existe différent techniques de conservation et les plus courantes sont les suivantes :

  • Le séchage/ le dessiccation
  • La congélation
  • Mise sous-vide
  • La pasteurisation
  • L’appertisation
  • L’irradiation
  • L’ajout des conservateurs

Pourquoi doit-on conserver les aliments ?

Conserver et préserver ses aliments augmentent la durée de vie de ces derniers. Nous vous donnons trois bonnes raisons pourquoi il est impératif d’adopter une bonne technique de conservation dans votre quotidien.

  1. Pour éviter le développement de micro-organismes pathogènes

Contrairement à la moisissure du roquefort ou encore d’autres fromages bleus, certaine moisissures peuvent avoir des effets néfastes sur notre santé comme le vomissement, le diarrhée ou des maux. Il est important de les éviter et pour cela, la conservation peut entrer en jeu. Une bonne conservation limite drastiquement ces infections.

  1. Pour éviter le gaspillage des denrées alimentaires

Selon une étude réalisé en 2019, 10 millions tonnes de nourriture sont jetée en France chaque année. Allant du producteur jusqu’au consommateur, le gaspillage est présent dans toutes les cuisines du monde. Quand vous rallongez la durée de vie d’une aliment en le conservant, vous contribuez à réduire les déchets alimentaires.

  1. Pour préserver les qualités nutritionnelles

Un aliment est composé de protéines, des lipides, des glucides, des vitamines et des minéraux qui sont des éléments important pour le bon fonctionnement de notre corps. La nourriture peut facilement perdre tous ces nutriments en raison d’une mauvaise conservation, ou une sur exposition à la lumière ou à l’humidité. Avec une bonne conservation, vous ne consommerez que de bonnes choses !

Parlons des méthodes de conservations les plus courants

·        La réfrigération

C’est une technique qui consiste à abaisser la température afin de prolonger la conservation des aliments. Au réfrigérateur, les tissues des aliments restent en vie un peu plus longtemps, car les métabolismes sont au ralentis.

·        La congélation

Passer un produit au congélateur est un processus qui fait passer l’aliment à l’état solide et solidifie l’eau. La réduction de l’eau ralentit l’activité microbienne et enzymatique qui contribuent à la dégradation du produit et empêche la prolifération des bactéries.

·        La surgélation

Surgelé un produit signifie de congeler rapidement une denrée alimentaire tant qu’elle est toujours fraîche et en abaissant rapidement la température. La destruction cellulaire est diminuée et les produits préservent donc leur texture et leur saveur.

ATTENTION : Il est strictement interdit de recongeler des produits une fois qu’ils ont été décongelés.

La conservation n’a plus de secret pour vous !

Viandes, fruits et légumes, plats cuisinés de la veille, confitures, produits laitiers, charcuterie, produits surgelés ou autres produits alimentaires : vous pouvez conserver tous ce dont vous avez envi et ensuite consommer un autre jour.

 

 

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