Le coût d’ouverture d’un restaurant rapide peut fluctuer entre 90 000 et 2 millions d’euros. C’est une fourchette assez large. Comment savoir où se situe le restaurant de vos rêves dans cette fourchette ? La meilleure chose que vous puissiez faire pour que votre restaurant soit un succès est de vous préparer au coût d’ouverture et d’estimer de manière aussi réaliste que possible ce que coûtera son exploitation.

De combien d’argent avez-vous besoin pour ouvrir un restaurant ?

ouvrir un restaurant rapide,Vous pouvez calculer les coûts à l’aide d’un plan d’affaires très détaillé. Quels que soient les outils que vous utilisez, commencez par une vision très claire de votre rêve, avec autant de détails que possible. Plus vous êtes précis et réaliste dès le départ, mieux c’est, d’autant plus que plus de la moitié des restaurateurs se lancent en utilisant leurs propres économies. L’examen des coûts de démarrage vous donnera non seulement une idée réaliste de la somme que vous devez réunir, mais c’est aussi la première question que vous poseront les prêteurs potentiels. Une fois que vous êtes en activité, assurez-vous de suivre vos dépenses et de les comparer à votre plan d’affaires. Si tout se passe bien, vous pouvez vous attendre à avoir une marge bénéficiaire de 11 %, soit la moyenne des restaurants en activité.

Ce qu’il faut garder à l’esprit lors de la rédaction de votre plan d’entreprise

Coûts de l’alimentation :
L’établissement d’une relation avec les fournisseurs peut être financièrement avantageux. En fait, 4 restaurateurs sur 10 négocient avec les vendeurs pour réduire leurs coûts. Les propriétaires peuvent également envisager d’investir dans un système de gestion des stocks ; 64 % des restaurateurs l’utilisent et affirment que cela leur fait gagner du temps et de l’argent. Cela vous permet de voir les coûts actuels et vous aidera à déterminer les prix. Tout cela vous aide à prévoir vos bénéfices futurs.

Coûts d’exploitation :
Cela comprend tous les articles dont vous aurez besoin pour que tout fonctionne bien, comme le matériel de cuisine, le linge de maison, la vaisselle et les verres. Si vous souhaitez faire des économies sur les équipements de cuisine, envisagez de louer des équipements, de trouver des équipements d’occasion ou d’acheter en gros. En procédant ainsi au lieu d’acheter de nouveaux appareils, vous pouvez réduire les coûts initiaux. Il peut également s’agir de services de blanchisserie pour les nappes et les serviettes de table, ou de services de voiturier si votre établissement ne dispose pas de parking.
Coûts d’exploitation des petits restaurants : 10 000 euros au départ
Coûts d’exploitation des grands restaurants : 100 000 au départ

Coûts du travail :
Demandez-vous combien de personnel vous aurez besoin pour l’accueil et la cuisine. Quels types de salaires allez-vous payer et quels types d’ava ntages sociaux souhaitez-vous offrir à vos employés ?

Loyer et frais de construction :
Le coût au mètre carré de votre restaurant va fluctuer de façon drastique en fonction de la taille, de l’emplacement et du concept de votre lieu de restauration. Les restaurants de taille moyenne peuvent s’attendre à ce que le loyer coûte environ 4 500 euros par mois.